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Timo: usi, ricette e proprietà

TIMO

Proprietà, benefici per la salute e i nostri consigli per ricette in cucina con la pianta del timo, ben conosciuta per aromatizzare molti piatti, ma anche particolarmente preziosa per le sue proprietà e benefici grazie alla presenza del timolo, potente antisettico, antispasmodico e vermifugo.

Bello in Giardino: la pianta del Timo e le sue caratteristiche

Il Timo è una pianta perenne originaria del bacino del Mediterraneo, molto rustica, sempreverde; vive nei terreni aridi e assolati, dal livello del mare fino ai 1500 m di altitudine. La pianta di timo è anche ornamentale, in quanto rimane molto ordinata e produce in primavera tanti piccoli fiori di colore bianco rosa. Per questo il timo si può usare anche per le aiuole del giardino, unendo la bellezza all’utile.

Buono in Cucina: come utilizzare il Timo nelle ricette

Il Timo è una delle piante aromatiche più usate nella Cucina Mediterranea perché il particolare aroma si accompagna bene con i suoi ingredienti più caratterizzanti: l’aglio, le olive, i pomodori. Il Timo è uno degli ingredienti indispensabili del mazzetto degli odori assieme a prezzemolo e alloro, grazie alla capacità del suo sapore di resistere ottimamente alle alte temperature: il timo può quindi essere utilizzato  per le minestre e gli stufati, per i ripieni e la selvaggina, salumi, marinate e salamoie. L’olio essenziale di timo si usa per aromatizzare molti prodotti alimentari incluse bevande sia alcoliche che non, in semifreddi, canditi, prodotti da forno, gelatine e  budini.

Prezioso per la Salute: le proprietà benefiche del Timo

Il Timo ha proprietà disinfettanti e antinfiammatorie. Allevia raffreddore, tosse e influenza; lenisce asma e raffreddore da fieno; seda dolori e spasmi muscolari e dona sollievo alle punture d’insetto; è inoltre molto efficace per combattere i pidocchi.

 

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Il timo viene utilizzato nei condimenti biologici della linea “Sinfonie d’Aromi”, prodotto con piante officinali 100% purenaturali e senza aggiunta di conservanti né coloranti. I nostri condimenti della linea Sinfonie d’Aromi sono un mix di erbe aromatiche e spezie selezionati per i loro effetti benefici, proposti in varietà di contenuti per valorizzare in questo caso antipasti, zuppe, pasta, secondi piatti e contorni con un pizzico di sapore in più.

Condimento Mediterraneo – Mix di Erbe Aromatiche Bio

Condimento Aromatico – Mix di Erbe Aromatiche Bio

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Le Nostre Ricette con il Timo

Zuppa di pane profumata

In 1,5 l di buon brodo portato a ebollizione mettete 250 g di pane raffermo tagliato a pezzi.
Cucinate per circa tre quarti d’ora mescolando più volte, fino a che il pane non diventa una crema.
Tritate un rametto di timo, uno di maggiorana e uno di cerfoglio, assieme a un mazzetto di santoreggia che mescolerete a 2 uova sbattute e 8 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato.
Unite il composto ottenuto al brodo aggiustato di sale e pepe; fate cuocere ancora una decina di minuti prima di servire.
zuppa di pane profumata

Fegatini di pollo al timo

In una pentola mettete una cipolla tritata fine, un po’ di burro e 150 g di fegatini.
Cucinate per qualche minuto a fuoco basso, aggiungete un cucchiaio raso di timo fresco tritato, un cucchiaino di farina e 3 cucchiai di brodo caldo, sale e pepe e lasciate cuocere ancora 10 minuti a fuoco lento.
Servite su crostini di pane.
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