Bello in Giardino: le caratteristiche del girasole
Genere di erbacee, talvolta imponenti, i girasoli raggiungono mediamente i 2,5 mt di altezza. I girasoli hanno fiori simili a grandi margherite semplici, ma anche semidoppi e doppi, a seconda della specie e varietà. Il colore dominante è il giallo, in varie declinazioni, dal giallo chiaro brillante al giallo oro intenso. Le foglie sono divise lanceolate o ovali, leggermente dentate e ruvide di color verde che si sviluppano sui lunghi steli eretti e robusti, semplici o ramificati in alto.
Buoni in Cucina: come utilizzare i petali di girasole nelle ricette
I petali di girasole sono commestibili e nell’insalata daranno colore. Il germoglio può essere cotto a vapore, come un carciofo.
Preziosi per la Salute: le proprietà benefiche dei petali di girasole
I petali di girasole contengono sapogenine, xantofila, antocianina, flavonglucosidi e l’acido solatene che contribuiscono insieme a ridurre i sintomi influenzali come tosse e febbre, a combattere la malaria e a calmare gli stati d’ansia.
RICETTA con petali di girasole
Minestra ai petali di girasole
Leggi le altre ricette a base di erbe aromatiche della rubrica “Aromi in Cucina”
Per ricevere news, curiosità, approfondimenti sul mondo biologico alimentare e cosmetico di Oligea iscriviti alla nostra Newsletter