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Petali di girasole: usi, ricette e proprietà

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Bello in Giardino: le caratteristiche del girasole

Genere di erbacee, talvolta imponenti, i girasoli raggiungono mediamente i 2,5 mt di altezza. I girasoli hanno fiori simili a grandi margherite semplici, ma anche semidoppi e doppi, a seconda della specie e varietà. Il colore dominante è il giallo, in varie declinazioni, dal giallo chiaro brillante al giallo oro intenso. Le foglie sono divise lanceolate o ovali, leggermente dentate e ruvide di color verde che si sviluppano sui lunghi steli eretti e robusti, semplici o ramificati in alto.

Buoni in Cucina: come utilizzare i petali di girasole nelle ricette

I petali di girasole sono commestibili e nell’insalata daranno colore. Il germoglio può essere cotto a vapore, come un carciofo.

Preziosi per la Salute: le proprietà benefiche dei petali di girasole

I petali di girasole contengono sapogenine, xantofila, antocianina, flavonglucosidi e l’acido solatene che contribuiscono insieme a ridurre i sintomi influenzali come tosse e febbre, a combattere la malaria e a calmare gli stati d’ansia.

 

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RICETTA con petali di girasole

Minestra ai petali di girasole

Ingredienti:
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 2 patate
  • 2 manciate di petali di girasole
  • 1 manciata di foglie d’ortica
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1,5 l d’acqua
  • crostini di pane integrale qb
  • olio extravergine d’oliva qb
  • prezzemolo qb
  • basilico qb
  • sale qb
           
Procedimento:
Iniziare a preparare il brodo per la minestra tritando finemente l’aglio, la cipolla e tagliando a dadini le zucchine, le carote e le patate.
Dopodiché soffriggere in una padella il tutto con un goccio d’olio d’oliva e in un’altra pentola preparare il litro e mezzo di acqua.
Quando il soffritto si sarà rosolato a sufficienza versarlo nella pentola insieme all’acqua e lasciar cuocere il tutto per una mezz’ora.
Ora aggiungere al brodo due grosse manciate di petali di girasole con un pugno di foglie d’ortica, dopo averle lavate con cura sotto all’acqua corrente.
Continuare la cottura per altri cinque minuti di tempo ed ecco che la minestra ai petali di girasole è pronta.
Aggiungere un pizzico di sale e del prezzemolo o basilico tritato finemente e servire a tavola ancora calda e fumante con dei crostini di pane integrale.7bfcbb_71a27e348e764bf79e904efd657a7901mv2-3