Bello in Giardino: le caratteristiche dell’issopo
L’issopo è una pianta perenne, originaria dell’Europa meridionale e di alcune zone secche dell’Asia occidentale (Turchia, Caspio). Ama i luoghi soleggiati e sassosi e produce graziosi fiori color porpora da giugno ad agosto; cresce in terreni leggeri, ben drenati, alcalini e in pieno sole.
Buono in Cucina: come utilizzare l’issopo nelle ricette
I monaci utilizzavano l’issopo soprattutto per profumare i liquori (Chartreuse, Bénédictine, Pastis). Si inserisce nelle farce per la preparazione di pollame, selvaggina o carne e facilita la digestione di qualunque piatto pesante e grasso. Sminuzzato, l’issopo dà sapore a zuppe, patate, stufati grazie al gusto che richiama quello della salvia e della menta.
Le proprietà dell’issopo: prezioso per la salute
L’issopo ha proprietà digestive e antibatteriche e in infusione è consigliato contro tutti i problemi delle vie respiratorie. Si usa per calmare la raucedine e sfiammare la gola. Deve la sua azione sedativa, antispasmodica e balsamica all’elevato contenuto di olio essenziale che se ingerito viene eliminato attraverso la mucosa delle vie aeree fluidificando il catarro, stimolando e favorendo l’ espettorazione. Indicato nei casi di asma, possiede un caratteristico potere epilettogeno che ne rende controindicato l’uso in soggetti con sistema nervoso facilmente eccitabile.
I nostri prodotti a base di Issopo
Puoi beneficiare di tutte le proprietà di questa pianta anche nelle nostre tisane biologiche prodotte con piante officinali 100% pure, naturali e senza aggiunta di conservanti né coloranti. Le nostre tisane della linea Natura in Tazza sono un mix di erbe, frutti e fiori selezionati per i loro effetti benefici, studiate per ogni momento della giornata.
Un ampio assortimento di tisane naturali rigeneranti, delicate e fruttate, digestive, rilassanti e rinfrescanti, ogni tisana è una coccola per il tuo benessere.
Ogni sorso ha un sapore naturale, vivace e vitale. Tutto il benessere dalla natura in una tazza.
RICETTA CON ISSOPO
Torta di patate con Issopo
Leggi le altre ricette a base di erbe aromatiche della rubrica “Aromi in Cucina”
Per ricevere news, curiosità, approfondimenti sul mondo biologico alimentare e cosmetico di Oligea iscriviti alla nostra Newsletter