• Tutto
  • Aromi in Cucina
  • Blog

Aronia: usi, ricette e proprietà

Aronia: usi, ricette e proprietà Le bacche di Aronia sono frutti con un elevato contenuto di vitamine, sali minerali ed antiossidanti che aiutano a proteggere e rinforzare l’organismo. Un vero tesoro prezioso per il benessere, ma anche molto buona in cucina. Bella in Giardino: le caratteristiche dell’aronia L’aronia è un arbusto di medie dimensioni, originario […]

RAI3 dedica uno speciale ad Oligea, la prima filiera italiana di eucalipto biologico

La troupe RAI è venuta ancora una volta a visitare i nostri terreni per un nuovo speciale su Oligea, la prima filiera italiana di eucalipto biologico. Un’intera giornata passata insieme per descrivere le nostre coltivazioni, ma anche tutto il percorso dal seme al prodotto, passando dalla distillazione e creazione degli oli essenziali. Un filiera corta, […]

Mela: usi, ricette e proprietà

Mela: usi, ricette e proprietà. La mela non è un frutto… è un “falso frutto”. E’ sì, sembra strano ma in realtà secondo la definizione scientifica il frutto è rappresentato dalla trasformazione dell’ovario che nel caso della mela è il torsolo, mentre la parte commestibile è il ricettacolo. A parte questo, la mela è buonissima […]

Scorza di Limone: usi, ricette e proprietà

Scorza di Limone: usi, ricette e proprietà Il limone lo conosciamo tutti, è una bella pianta che adorna molti giardini e lo utilizziamo frequentemente in cucina sia per il suo succo che da un sapore in più a diversi piatti, sia la cosiddetta scorza o buccia, spesso inserita nei dolci. Ma non tutti sanno quante […]

Petali di fiordaliso: usi, ricette e proprietà

Petali di fiordaliso: usi, ricette e proprietà A breve inizierà la fioritura dei fiordaliso, spesso si possono vedere nei campi di grano i suoi bellissimi fiori di colore azzurro-blu. Il fiordaliso vanta numerose proprietà e viene utilizzato come rimedio naturale in diverse situazioni, soprattutto per il benessere di occhi e mucose. Bello in Giardino: le caratteristiche […]

Tarassaco: usi, ricette e proprietà

Tarassaco: usi, ricette e proprietà Il tarassaco, detto anche dente di leone o in toscana “piscialletto” si trova in grandi quantità in questo periodo di inizio primavera. In pochi sanno che si tratta di un erba con molte proprietà benefiche, è infatti depurativo e disintossicante per l’organismo, aiuta in caso di ritenzione idrica e nella […]

Erba cipollina: usi, ricette e proprietà

Erba cipollina: usi, ricette e proprietà L’erba cipollina è una pianta aromatica molto conosciuta e utilizzata in cucina per insaporire i piatti, ma non tutti sanno che ha molte proprietà benefiche, tra le quali quelle depurative, antisettiche e anche lassative. Bella in Giardino: le caratteristiche della pianta di erba cipollina L’erba cipollina, della famiglia delle Liliacee, è […]

Edicola a Km0 con i prodotti Oligea nelle edicole toscane

Edicola a Km0 porta i prodotti Oligea nelle edicole della Toscana. Siamo lieti di annunciarvi che abbiamo sposato fin dall’inizio la nuova iniziativa virtuosa promossa in Toscana dal nome “Edicola a Km0”: un progetto che unisce servizi e qualità e allo stesso tempo riqualifica il ruolo delle edicole della propria zona, dove si  possono trovare, […]

Rosa Canina: usi, ricette e proprietà

Rosa canina: usi, ricette e proprietà. La Rosa Canina è molto conosciuta per le sue proprietà benefiche utilizzate per aumentare le difese immunitarie su adulti e bambini, grazie all’alto contenuto di vitamina C. La rosa canina in Italia si trova in forma spontanea, è una pianta semplice anche da coltivare e viene normalmente utilizzata nelle […]

Alimenti nutraceutici: cosa sono e perché fanno bene

Alimenti nutraceutici: cosa sono e perché fanno bene. Un alimento si dice nutraceutico quando ha una funzione benefica sulla salute. Il termine nasce infatti dall’unione delle parole nutrizione e farmaceutica e si basa sull’azione dei principi nutritivi all’interno degli alimenti che hanno effetti positivi sul benessere della persona, fino ad essere definiti “pharma food”, ovvero […]

Ortica: usi, ricette e proprietà

Ortica: usi, ricette e proprietà. L’ortica è conosciuta per essere una pianta urticante che si trova spontanea nei boschi e spesso si cerca di starci lontani, ma in realtà è una tra le piante con il maggior numero di proprietà medicinali, in primis quella antianemica, e può essere utilizzata in cucina in molti piatti diversi. […]

Verbena odorosa: usi, ricette e proprietà

Verbena odorosa: usi, ricette e proprietà Usi, ricette e proprietà della verbena odorosa, un pianta ottima in cucina per aromatizzare, con molte proprietà benefiche, antistress, disinfettante e lenitiva. La verbena odorosa viene anche chiamata cedrina, erba limonaria, erba luigia, lippia, limoncina. Bella in Giardino: le caratteristiche della pianta di verbena odorosa La verbena odorosa è una pianta selvatica appartenente […]