Proprietà, benefici per la salute e i nostri consigli per ricette in cucina con i fiori di calendula, una pianta utilizzata come calmante e lenitiva, ma anche antinfiammatoria e astringente. In cosmesi e in prodotti per bambini, fino all’utilizzo in cucina per piatti originali, leggeri e con grandi qualità.
Bella in Giardino: la pianta della Calendula e le sue caratteristiche
La calendula è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Compositae ed è originaria del bacino del Mediterraneo, Balcani, Nord Africa e Iran. In Italia si trovano alcune varianti spontanee che crescono sui cigli delle strade e in zone assolate e altre decorative piantate nei giardini. La calendula si può trovare fino a 600 m di altitudine ed è caratterizzata da fusti alti anche fino a 70 cm e fiori arancioni. Non ha bisogno di particolari cure per crescere, solamente un terreno ben drenato e senza ristagni d’acqua.
Buona in Cucina: come utilizzare i fiori di calendula nelle ricette
La calendula si utilizza comunemente in preparazioni culinarie in India, Grecia e nei paesi arabi e grazie al suo potere di colorare le pietanze viene anche chiamata “zafferano dei poveri”. Le foglie tritate esaltano il sapore di frittate, formaggi, spalmabili e sformati di verdure, mentre i fiori aromatizzano e colorano burro, salse e minestre. Le gemme possono essere conservate in salamoia e gustate come i capperi.
Preziosa per la Salute: le proprietà benefiche della calendula
Le proprietà medicinali della calendula sono conosciute fin dall’antichità ed è coltivata a questo scopo fin dal XII secolo: è un antinfiammatorio, antisettico, astringente e calmante. È un eccellente lenitivo e la pomata preparata con i petali si può applicare su abrasioni, eritemi solari e irritazioni da pannolino, inoltre è un ottimo rimedio per il piede d’atleta e la candidosi. L’infuso serve a trattare affezioni fungine e afte della bocca, depura il fegato e la cistifellea.
I nostri prodotti a base di Calendula
Puoi beneficiare di tutte le proprietà della calendula nelle nostre tisane biologiche prodotte con piante officinali 100% pure, naturali e senza aggiunta di conservanti né coloranti. Le nostre tisane della linea Natura in Tazza sono un mix di erbe, frutti e fiori selezionati per i loro effetti benefici, studiate per ogni momento della giornata.
Un ampio assortimento di tisane naturali rigeneranti, delicate e fruttate, digestive, rilassanti e rinfrescanti, ogni tisana è una coccola per il tuo benessere.
Ogni sorso ha un sapore naturale, vivace e vitale. Tutto il benessere dalla natura in una tazza.
https://www.oligea.it/prodotto/alimenti-bio/tisane/tisana-biologica-caldo-abbraccio-sacchetto/
Leggi le altre ricette a base di erbe aromatiche della rubrica “Aromi in Cucina”
Tutti i nostri alimenti biologici, sali, mix di erbe e tisane sono italiani, garantiti 100% Made in Italy, e realizzati abbracciando la filosofia della green economy, della sostenibilità economica, sociale e ambientale, per la difesa del pianeta e delle generazioni future.