Bello in Giardino: le caratteristiche del basilico
Il basilico è una pianta erbacea annuale originaria dell’Asia tropicale ma conosciuto in tutto il mondo antico: dall’India è considerato una pianta sacra e per i Romani era simbolo di fertilità. Necessita di climi temperati, posizioni soleggiate e un’elevata umidità del terreno. Si semina in terra o in vaso in aprile e maggio e per aumentarne la produttività è bene ricordarsi di eliminare le cime con le piccole infiorescenze bianche. La raccolta avviene durante il periodo vegetativo prelevando la quantità desiderata di foglie in base all’utilizzo.
Buono in Cucina: come utilizzare il basilico nelle ricette
Tipico della cucina italiana, in Campania e Liguria il basilico è ingrediente essenziale delle ricette regionali; le foglie ben si adattano a condire insalate come la caprese, pomodoro sia fresco, che in salsa ed è l’aroma che caratterizza il famoso pesto alla genovese, in accompagnamento con pinoli, olio extravergine di oliva e aglio. Solitamente si utilizza da solo data la difficoltà nell’abbinarlo a gusti quali rosmarino, timo e prezzemolo.
Prezioso per la Salute: le proprietà benefiche del basilico
Il basilico ha proprietà antispasmodiche, antipiretiche, analgesiche, ipotensive e antinfiammatorie. È da sempre considerato un tonico corroborante e in grado di ridare forza all’organismo e alleviare leggeri stati depressivi. Protegge il cuore dagli stati di stress abbassando la pressione sanguigna e il livello del colesterolo. È un prezioso alleato per la cura del raffreddore, tosse e asma. Il succo può essere usato per alleviare il fastidio delle punture d’insetto, tricofizia e affezioni cutanee.
I nostri prodotti a base di Basilico
Puoi trovarlo nei condimenti biologici della linea “Sinfonie d’Aromi”, prodotto con piante officinali 100% pure, naturali e senza aggiunta di conservanti né coloranti. I nostri condimenti della linea Sinfonie d’Aromi sono un mix di erbe aromatiche e spezie selezionati per i loro effetti benefici, proposti in varietà di contenuti per valorizzare in questo caso antipasti, zuppe, pasta, secondi piatti e contorni con un pizzico di sapore in più.
RICETTA CON IL BASILICO
Insalata di pomodori al basilico
Leggi le altre ricette a base di erbe aromatiche della rubrica “Aromi in Cucina”
Per ricevere news, curiosità, approfondimenti sul mondo biologico alimentare e cosmetico di Oligea iscriviti alla nostra Newsletter